Режимы эксплуатации тепловых насосов

Режимы эксплуатации тепловых насосов

Теплонасосные установки ( = ТНУ) могут работать в различных эксплуатационных режимах в зависимости от источника тепла, используемого тепловым насосом, а также в зависимости от проектируемой отопительной установки здания или от отопительной техники, которая уже есть в здании.

1.3.1 Моновалентный режим

В этом режиме теплонасос покрывает всю потреб­ность в тепле для отопления и ГВС. Наилучшими для этого являются такие источники тепла, как грунт и грун­товые воды, так как они почти независимы от наружной температуры и поставляют вполне достаточно тепла даже при низких температурах.

Buderus рекомендует моновалентный режим для экс­плуатации рассольно-водяных тепловых насосов.

1.3.2 Моноэнергетический режим

Для покрытия энергетических пиков нагрузки тепло­насосные установки, работающие в моноэнергетическом режиме, оснащаются дополнительным электрическим подогревателем, который может поддерживать отопле­ние и, по возможности, приготовление горячей расход­ной воды. В этом случае дополнительный электрический подогреватель позволяет также временно повышать тем­пературу горячей расходной воды для предотвращения образования бактерий (легионелл).

При проектировании ТНУ с интегрированным допол­нительным термоэлектронагревателем можно задавать несколько меньшую мощность и, следовательно, полу­чать более благоприятную стоимость оборудования. При этом важным фактором является точный расчёт, чтобы дополнительный термоэлектронагреватель потреблял как можно меньше электроэнергии.

Экономия по затратам на производительность сква­жины меньшего по мощности теплонасоса, как правило, не получается, так как в сопоставлении с моновалент­ным режимом при моноэнергетической эксплуатации увеличивается количество рабочих часов теплонасоса. Это обстоятельство следует учитывать при расчёте ис­точника тепла.

1.3.3 Бивалентно-параллельный режим

Отопительные установки с бивалентно-параллель­ным режимом эксплуатации оснащаются как тепловым насосом, так и дополнительным теплогенератором.

Раньше в одно- и двухквартирных домах наряду с воздушно-водяным теплонасосом часто применялся, на­пример, жидкотопливный котёл. При этом основное теп­лоснабжение выполнялось теплонасосом. При падении наружной температуры ниже установленного гранично­го значения, например, ниже 0°C, к работе подключался второй теплогенератор.

1.3.4 Бивалентно-альтернативный режим

Отопительные установки с бивалентно-альтернатив­ным режимом эксплуатации тоже оснащаются наряду с теплонасосом также и вторым теплогенератором. Одна­ко здесь в отличие от бивалентно-параллельного режима теплонасос и второй теплогенератор никогда не работают одновременно. Вместо этого применяется распределение годовой потребности в энергии равными частями между теплонасосом и традиционным отопительным котлом. При превышении определённой наружной температуры, например, выше 3 °C, работает исключительно тепло­насос. При более низких температурах теплоснабжение полностью обеспечивается отопительным котлом.

Контакты

тел.: (050) 769-43-72

тел.: (067) 499-51-74

тел.: (093) 258-52-66

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

.